2017 – год экологии в России

Вот и подошел к концу этот прекрасный год. Год, под лозунгом “экологии”. Что бы это означало вообще??
Полтора года назад известный ученый эколог – профессор Рэм Хлебопрос — один из немногих специалистов мирового уровня, изучающих теорию катастроф, давал интервью про ужасную ситуацию сложившуюся в городе Красноярске, про экологическую катастрофу.
Там очень много полезной подробной информации, но я хочу привести вот эту цитату:
“— Давайте считать. Только не в рублях, а в людях и в их жизнях. Продолжительность жизни в Красноярске на три (!) года меньше, чем в среднем по России. Так что эта дешевизна строится на костях тех, кто умер. А дальше будем умирать еще кучнее и раньше. Потому что еще несколько лет назад «черных небес» не было, а теперь они есть. В прошлом году примерно раз в неделю наблюдался режим «черного неба». За период с января 2016 года частота смогов растет. Цену газа и цену человеческих жизней сравнивать невозможно! Катастрофу нельзя осметить.”

Мне нравится ещё вот эта:
“— Тот самый ветер, что спасает Красноярск, убивает сельские провинции. Мы загрязнили все — почву, подземные воды. Земля стала ядовитой. Что на ней выросло — гораздо опаснее, чем выращенное на гидропонике. Парадокс, но китайский помидор может быть менее опасным, чем овощ с бабушкиной грядки.”

Год назад он снова давал интервью другому изданию: «Да, ситуация в городе действительно стала хуже. Увеличилось количество так называемых «черных небес». Теперь в каждом районе города можно почувствовать неприятные запахи», — рассказывает эколог.

С тех пор профессор Рем Хлебопрос скончался, а ситуация в городе стала ещё хуже. Вот тебе и “год экологии”.


Красноярск – красивейший город, который просто задыхается. Посмотрите в поиске по картинкам запрос “Красноярск черное небо” – это будет впечатляющее зрелище.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *