Витамины группы В (В1 – РР, В3, В6, В12) вводная информация, Часть 1

Изначально хотела написать развернутый пост про использование витаминов группы В в качестве маски для волос. Но запала на прочтение информации по поводу этих витаминов в Википедии и хочу, для начала, привести здесь небольшую выписку о полезности для нашего организма.

Все эти витамины представлены в лекарственной форме на картинке к этому посту. 

Итак, вот информация из Википедии:

Тиамин (англ. Thiamine) — лекарственное средство, витамин B1.

Витамин B1. В организме в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая является коферментом многих ферментных реакций. Играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления.

Показания
В составе комплексной терапии — ожоги, длительная лихорадка, невриты и полиневриты, радикулит, невралгия, периферический парез и паралич, энцефалопатия Вернике, психоз Корсакова, хронические поражения печени, различные интоксикации, миокардиодистрофия, нарушение коронарного кровообращения, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, атонические запоры, атония кишечника, спру, тиреотоксикоз, сахарный диабет, эндартериит; дерматозы (экзема, атопический дерматит, псориаз, красный плоский лишай) с нейротрофическими изменениями и нарушениями обмена веществ; гемодиализ, пиодермия, длительное физическое и психологическое напряжение, в период беременности и кормления грудью, поддержания диет.

Никотиновая кислота (ниацин, витамин PP, витамин B3)— витамин, участвующий во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках, лекарственное средство. (Wiki)
Содержится в ржаном хлебе, ананасе, манго, свёкле, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках.
В организме никотиновая кислота превращается в никотинамид, который связывается с коферментами кодегидрогеназы I и II (НАД и НАДФ), переносящими водород, участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, процессах биосинтеза.
Может синтезироваться в кишечнике бактериальной флорой из поступившего с пищей триптофана (из 60 мг триптофана образуется 1 мг никотиновой кислоты) при участии пиридоксина (витамина B6) и рибофлавина (витамина B2).
Еще одно побочное действие никотиновой кислоты это стимуляция роста волос. Никотиновая кислота при нанесении 2-5% ее раствора на кожу способна усилить циркуляцию в коже головы, что помогает волосам расти быстрее. Поэтому косметологи используют ее для лечения алопеции.

Пиридоксин — одна из форм витамина B6. Представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде.

B пищевых продуктах витамин В6 встречается в трёх видах: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, которые примерно одинаковы по своей биологической активности.

Витамин B6 (пиридоксин) используется прежде всего как стимулятор в обмене веществ. Он является коферментом белков, которые участвуют в переработке аминокислот и регулируют усвоение белка. Пиридоксин принимает участие в производстве кровяных телец и их красящего пигмента — гемоглобина и участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой.
Повышенная утомляемость; депрессивное состояние; выпадение волос; трещины в уголках рта; нарушение кровообращения; онемение конечностей; артрит; мышечная слабость.
Первые признаки нехватки пиридоксина: повышенная утомляемость; депрессивное состояние; выпадение волос; трещины в уголках рта; нарушение кровообращения; онемение конечностей; артрит; мышечная слабость.

Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) содержится во многих продуктах. Особенно много витамина B6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Витамин B6 содержится также в мясных и молочных продуктах, рыбе, печени, яйцах, крупах и бобовых.

Витаминами B12 называют группу кобальтсодержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами. К ним относят собственно цианокобаламин, гидроксокобаламин и две коферментные формы витамина B12: метилкобаламин и кобамамид.
Иногда в более узком смысле витамином B12 называют цианокобаламин, так как именно в этой форме в организм человека поступает основное количество витамина B12, не упуская из вида то, что он не синоним с B12, и несколько других соединений также обладают B12-витаминной активностью[1]. Витамин B12 также называется внешним фактором Касла.

Содержание в продуктах:

Продукт мкг/100 г
печень говяжья 60
куриное сердце 26
печень свиная 26
осьминог 20
сельдь копчёная 18,7
печень куриная 16,58
сельдь 13
мидии 12
скумбрия 8,71
говядина 1,64—5,48
сыр (швейцарский) 1,6—3,34
баранина 2—3
индейка (филе) 1,6—2
яйцо (желток) 1,95
окунь 1,9
сыр (гауда) 1,54
карп 1,5
креветки 1,1
треска 0,91
яйцо куриное 0,89
сыр (чеддер) 0,83
творог 0,45
цыплята-бройлеры 0,2—0,7
молоко 0,4
йогурт 0,4—0,7
сметана 0,4

Wiki.

Понятное дело, что нужно кушать достаточное количество полезных продуктов, пить витамины и всё это попадает к нам в желудок. Но есть и другие способы использования этих витаминов. Об этом я напишу в другой раз в теме про маски для волос.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *