Святой источник, Купель

В преддверии христианского праздника, широко любимого народом, – Крещения Господне, хочу поделиться своим былым опытом.

Совершенно случайно узнала от друзей, что в Красноярском крае в деревне Зыково есть святой источник, в котором круглый год можно искупаться. Инет говорит следующее:
В 2006 году произошло знаменательное событие для всех местных верующих и многих ныне специально приезжающих сюда. Служители Михаило-Арханегльского храма нашли уникальный источник. А уникальность его заключается в том, что источник минеральный и вода поднимается с 40-метровой глубины. Территория источника на протяжении двух лет обустраивалась и в 2008 году, здесь уже была построена часовня и купальня.
И следующее:
Изначально скважину пробурили исключительно для нужд местной церкви. Но здесь утверждают, как только источник освятили, из него пошла не простая, а минеральная вода. Пока о минеральном источнике знают лишь немногие местные жители. Они ввели воду в свой рацион, пьют до или после еды. Кроме этого прихожане уверяют, что вода способна от онкологических заболеваний и кожных высыпаний излечить, даже облысение остановить. Говорят, что почти лысый строитель, который облагораживал этот источник, заканчивал работу, а на голове его красовалась пышная шевелюра.
В 2013 году мне посчастливилось побывать там и искупаться. Купель находится в отдельно стоящем деревянном домике, там можно закрыться и переодеться.

1.Вход в купель.

2. Кажется что вода прозрачная, но на самом деле это отражение стен.

Вода там холодная и дна не видно. Залезать было не страшно совсем, оказалось что глубина небольшая, примерно чуть выше колена. Вместо дна – лёд. Окунаться с головой трудно, из-за мелкоты, я отклонялась назад, чтобы намочить голову. На третий раз стало невмоготу от холода. Вылезла и замотала волосы полотенцем, сразу всё наладилось. Быстро оделась и чувствовала себя легко и прекрасно.

3. А это сама церковь Михаила Архангела, вид со стороны купели.

4. Воду из Святого минерального источника можно набирать всем желающим в любой день.

Мне понравилось оформление храма.
5. Пернатые купола.

6. Ажурное металлическое убранство радует своей изящностью.

7.

Раньше купель работала только в выходные с 10 до 16 часов, а в тёплое время года каждый день до двух. Но как сейчас уже не знаю.

Хотела крестить в той церкви малыша, но пока что не собралась это сделать. Не знаю почему.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *